Grasa sobrepasante: Aplicaciones y su proceso de obtención para la alimentación de rumiantes en el trópico

Bypass fat: Applications and its production process for feeding ruminants in the tropic

Contenido principal del artículo

Jesús Duarte V.
Universidad del Tolima, Colombia.
Germán Ramírez Z.
Universidad del Tolima, Colombia.
Román Castañeda S.
Universidad del Tolima, Colombia.

Resumen

El objetivo de esta revisión es describir los aspectos generales, la importancia de las grasas protegidas en la alimentación de rumiantes y revisar algunos aspectos sobre su procesamiento y obtención para incentivar a la comunidad científica del trópico a implementar procesos de investigación en esta importante área de la producción animal. Se evalúan los resultados de la utilización en la alimentación de rumiantes y los flujogramas de saponificación para la elaboración de jabón empleando Hidróxidos de Sodio, potasio y calcio, para sebo ovino y para residuo de aceite de palma. Con la grasa sobrepasante se evidencia el mejoramiento de parámetros de producción, así como calidad de la leche tanto en bovinos, ovinos y caprinos y parámetros reproductivos en bovinos de leche, con disminución del balance energético negativo sobre la condición corporal de los animales, que mejoran las tasas de concepción postparto y la reducción de los días abiertos, de igual manera se evalúa el desempeño en la producción de carne donde se registra un incremento en la ganancia de peso y rendimiento de la canal. Se estimula un espacio científico para la investigación en la búsqueda de métodos de suplementación energética en rumiantes en etapas fisiológicas de altos requerimientos para el uso de recursos disponibles en el trópico para potencializar la producción de rumiantes. Se concluye que las grasas sobrepasantes tienen un efecto positivo sobre los parámetros productivos y reproductivos de animales rumiantes. Sin embargo, es necesario realizar la evaluación económica para establecer la dosis de utilización.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ARENAS, F.; NOGUERA, R.; RESTREPO, L. 2010. Efecto de diferentes tipos de grasa en dietas para rumiantes sobre la cinética de degradación y fermentación de la materia seca in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 23:55 – 64.

BAUMAN, D.; GRIINARI, J. 2001. Regulation and nutritional of milk fat: low-fat milk síndrome. Livestock Production Science 70:15 -29.

BARGO, F.; MULLER, L.; KOLVER, E.; DELAHOY, J. 2003. Invited Review: Production and digestión of suplemented dairy cows in pasture. Journal Dairy Science 86:1-42.

BILBY, T.; JENKINS, T.; STAPLES, C.; THATCHER, W. 2006. Pregnancy, Bovine Somatotropin, and Dietary n-3 Fatty Acids in Lactating Dairy Cows: III. Fatty Acid Distribution. Journal Dairy Science 89:3386–3399.

BOMBÓN, N.A. 2014. Diseño de una planta de saponificación para el aprovechamiento del aceite vegetal de desecho. (Proyecto de grado Ingeniería Química). Escuela Politécnica Nacional. Quito, Ecuador.

BERNDT, A.; ALMEIDA, R.; LANNA, D. P. 2002. Importância da gordura na eficiência de produção, qualidade da carne e saúde do consumidor. In: Encontro nacional do novilho precoce, 7. Cuiabá. Anais... Cuiabá: [s. n.], 1 CD ROM.

CASALS, R. 1992. Efectos de la utilización de lípidos protegidos en la alimentación de ovejas de ordeño durante los periodos de lactación y cubrición. (Tesis Doctoral), Universitat Autónoma de Barcelona. [Citado 2016 – 07 -19]. Disponible en: http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5751/TRCC1de1.pdf;jsessionid=BFAC6951393F99117D61E67FF00EBF79.tdx1?sequence=1

CATTELAM, J.; MARTINI, A. P.; METZ, P. A.; WEISE, M. S.; MOURA, R. M.; PAULA, P. C.; PAXECO, R. F. 2009. Características da carcaça de novilhos confinados alimentados com diferentes fontes de gordura na dieta. Águas de Lindóia / SP – ZOOTEC.

COSCIONI, A. C.; PEGORARO, L. M.; PIMENTEL, C. A. 2005. Diferentes níveis de gordura na dieta de vacas Jersey em lactação influenciam a resposta superovulatória. Ciência Rural, Santa Maria 35 (3) : 644-649.

CODONY, R.; GUARDIOLA, F.; BOU, R.; TRES, A. 2010. Valoración analítica y nutricional de las grasas. XXVI curso de especialización FEDNA. Madrid. [Consultado 25 de mayo de 2015]. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/tablas_composicion_alimentos/53-10CAP_VII.pdf.

CHURCH, D.C.; POND, W.D. 1999. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Editorial Limusa., México.

DA SILVA, M.M.; RODRIGUES, M.T.; BRANCO, R.H.; RODRIGUES, C.A.; SARMENTO, J.L.; DE QUEIROZ, A.C.; DA SILVA, S.P. 2007. Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes, Revista Brasileira de Zootecnia 36 (1):257-267.

DUQUE, M.; NOGUERA, R.R.; GALLO, J.; OLIVERA, M. 2013. Efecto de la suplementación con grasa protegida conteniendo ácidos omega 6 y 3 sobre el perfil de ácidos grasos de la leche de vaca Holstein. Livestock Research for Rural of Development 25(4):12-28.

DUQUE, M.; OLIVERA, M.; ROSERO, N. 2011. Metabolismo energético en vacas durante la lactancia temprana y el efecto de la suplementación con grasa protegida. Revista Colombiana Ciencia Pecuaria 24:74 – 82.

GANGLIOSTRO, G.A.; SCHOEDER, G.F. 2007. Efectos de la suplementación con sales cálcicas de ácidos grasos insaturados sobre la digestión ruminal en vacas lecheras en pastoreo. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 15 (3):88 - 99.

GERASSEV, L.C.; PÉREZ, J. R.; CARVALHO, P. A.; PEDREIRA, P.C.; ALMEIDA, T.R. 2006. Efeitos das restrições pré e pós-natal sobre o crescimento e desempenho de cordeiros Santa Inês do desmame ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia 35 (1):237-244.

GARCÍA, I. F.; KATIANE DE A, A.; RODRIGUES, T.; JÚNIOR, I. L.; DO SACRAMENTO, J.; DE SOUZA, A. 2010. Características da carcaça e dos cortes de cordeiros Santa Inês alimentados com rações com diferentes proporções de volumoso e fontes de gordura. Revista Brasileira de Zootecnia (6):1322-1327.

GONZALES, F.; BAS, F. 2001. Las grasas protegidas como fuente energética en la alimentación de vacas lecheras. Informe Agronomía y Forestal. Departamento de Zootecnia. Pontificia Universidad Católica de Chile.

HUANG, J.; SUN, L.; DING, W.; WANG, Y. (2014). Ruminant rumen bypass stable - equilibrium fat powder and preparation method thereof. CN 104222667 (A). [Consultado 2016 – 07 – 18]. Disponible en: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=15&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20141224&CC=CN&NR=104222667A&KC=A.

JAEGER, S.M.; DUTRA, A.R.; PEREIRA, J.P. 2004. Características da Carcaça de Bovinos de Quatro Grupos Genéticos Submetidos a Dietas com ou sem Adição de Gordura Protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 33 (6):1876-1887.

JENKINS, T.; BRIDGES, W. 2007. Protection of fatty acids against ruminal biohydrogenation in cattle. European Journal of Lipid Science and Technology 109:778–789.

JOHNSON, R.; MCCLURE K. 1973. High Fat Rations for Ruminants II. Effects of Fat Added to Corn Plant Material Prior to Ensiling on Digestibility and Voluntary Intake of the Silage. Journal Animal Science 36:397-406.

LALLO, F. H.; PRADO, I. N. 2004. Diferentes fontes de lipídeos na alimentação humana. In: PRADO, I. N. (Org.). Conceitos sobre a produção com qualidade de carne e leite. Maringá: EDUEM:9-34.

MCCARTOR, M. M.; SMITH, G. C. 1978. Effect of protected lipids on feedlot performance and carcass characteristics of short-fed steers. Journal Animal Science 47:270-275.

MARQUES, R. 2013. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. (Mestre em Zootecnia). Universidade Federal Da Grande Dourados. Dourados – MS.

MARTINS, R.; RAMOS, E.; DE MELO-STRADIOTO, M.; APARECIDA, S.; GONÇALVES, H. C. 2009. Desempenho de ovelhas da raça Bergamácia alimentadas com dieta contendo gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 38 (9):1812-1818.

MATEOS, G.G.; REBOLLAR, P.G.; MEDEL. P. 1996. Utilización de grasas y productos lipídicos en alimentación animal : Grasas puras y mezclas. XII Curso de especialización FEDNA. Madrid. (Consultado 19 mayo 2015). Disponible en: URL: http://www.fagro.edu.uy/~nutanimal/96capituloI.pdf.

MENDES, A. R.; PREDIVELLI, M. A.; AMORIM, A. C.; VARGAS, F. M.; DE MORAES, A. B. 2011. Desempenho e características qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo soja grão ou gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 40 (8):1822-1829.

MÉNDEZ, M. T. 2013. Desempeño productivo y análisis económico de vacas lecheras primíparas suplementadas con grasa sobrepasante en una ración totalmente mezclada. (Trabajo de grado Ingeniero Agrónomo). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano Honduras.

MOLINA, B.S. de L.; ALCALDE, C.R.; HYGINO, B.; SANTOS, S.M.; GOMES, C. L.; dos Santos, G.T. Inclusion of protected fat in diets on the milk production and composition of saanen goats. Ciência e Agrotecnologia, 39 (2):164-172. https://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000200008

MORGAN, R.; BLAGDON, P. (2005). Rumen bypass supplement. US6890548(B1). Espacenet Patent Research. [Consultado 2016 – 07 – 18]. Disponible en : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=57&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20050510&CC=US&NR=6890548B1&KC=B1

PAIVA, A. (2010). Desempenho de cordeiros Santa Inês recebendo dietas com inclusão de gordura protegida e vitamina E. (Trabajo Magister Scientiae). Universidade Federal Dos Vales Do Jequitinhonha e Mucuri. Diamantina – Mina Gerais.

PENNINGTON, J.A.; VANDEVENDER, K. 2004. Heat stress in dairy cattle. UACES, Publications.

PEREIRA, L.F. 2011. Níveis crescentes de gordura protegida na terminação de cordeiros em confinamento. (Tesis Mestre em Zootecnia). Universidade Federal Da Grande Dourados. Dourados – MS.

PÉREZ, E. (2007). Procedimientos de fabricación de jabones cálcicos para la alimentación animal. Patents. [Consultado 26 de mayo de 2015]. Disponible en: URL: http://www.google.com/patents/WO2007077266A1?cl=es.

PÉREZ, B. 2011. Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne. (Tesis Doctoral). Universidad complutense de Madrid.

PRIMO, E. 1995. Química orgánica básica y aplicada : de la molécula a la industria, 2. Reverte : 932.

PROAÑO, F.; STUART, J.R.; CHONGO, B.; FLORES, L.; HERRERA, M.; MEDINA, Y.; SARDUY, L. 2015. Evaluación de tres métodos de saponificación en dos tipos de grasas como protección ante la degradación ruminal bovina. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 49 (1):35–39.

PUTRINO, S. M.; LEME, P. R.; LUZ E SILVA, S. D.; ALLEONI, G.F.; LANNA, D. P.; GROSSKLAUS, C. 2006. Exigência liquida de proteína e energia para ganho de peso de novilhos nelore alimentados com dietas contendo grão de milho úmido e Gordura protegida. Revista Brasileira de Zootecnia 35 (1):301-308.

REYES, J.; HERNANDEZ, O.; RAMÍREZ, E.; GUERRERO, I.; ARANDA, G.; MENDOZA, G. 2010. Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito. Revista MVZ Córdoba. 16 (1):2292 – 2301.

ROMERO M, D. 2014. Uso de grasas sobrepasantes sobre la producción y reproducción de vacas jersey en la hacienda la Virginia. (Trabajo de grado Ingeniero Zootecnista). Escuela superior politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. [Citado 2016 – 07 – 19]. Disponible en internet: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3770/1/17T1238%20ROMERO%20MOSTESDEOCA%2c%20DANNY%20RUBÉN.pdf

SALLA, L.E.; FISCHER, V; FERREIRA, E.X. 2003. Comportamento Ingestivo de Vacas Jersey Alimentadas com Dietas Contendo Diferentes Fontes de Gordura nos Primeiros 100 Dias de Lactação. Revista Brasileira de Zootecnia 32 (3):683-689.

SANZ, M. R.; PÉREZ, L.; MARTÍN, J.J.; AMIGO, L.; BOZA, J. 2002. Effects of concentrates with different contents of protected fat rich in PUFAs on the performance lactating Granadina goats: Part II. Milk production and composition. Small Ruminant Research. 43 (2):141–148.

SALVADOR, A.; ALVARADO, C.; CONTRERAS, I.; BETANCOURT, R.; GALLO, J.; CAIGUA, A. 2009. Efecto de la alimentación con grasa sobrepasante sobre la producción y composición de leche de cabra en condiciones tropicales. Zootecnia tropical 27 (3):85–298.

SILVA, F. F.; VALADARES-Filho, S. C.; ÍTAVO, L. C.; VELOSO, C. M.; PAULINO, M. F.; VALADARES, R. F.; CECON, P. R.; SILVA, P. A.; GALVÃO, R. M. 2002. Consumo, desempenho, características de carcaça e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos nelore recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia 31 (4): 1849-1864.

SILVA, M. M.; RODRIGUES, M. T.; BRANCO, R. H. 2007. Suplementação de lipídios em dietas para cabras em lactação: consumo e eficiência de utilização de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia 36 (1):257-267.

SCHROEDER, G.F.; GAGLIOSTRO, G.A.; BARGO, F.; DELAHOY J.E.; MULLER, L.E. 2004. Effects of fat suplementation on milk production and composition by dairy cows in pasture: a review. Livestock Production Science 86:1-18.

SERRANO M, H.; CALLE R, V. 2014. Lípidos : Características principales y su metabolismo. Revista de actualización clínica 41:2142 – 2145.

SUTTER, F.; CASUT, M. M.; OSSOWSKI, D. A. 2000. Comparative evaluation of rumen protected fat, coconut oil and various oil seeds supplemented to fattening bulls.1. Effects on growth, carcass and meat quality. Archives of Animal Nutrition 53:1-23.

YINGTING, L.; LIHUA, W.; GUOQIANG, S.; ZHAO, J., FASHENG, Z.; ZHANQIANG, H.; JIUFENG, L. (2010). Protective fat of rumen bypass substance. CN 101912034(A). Espanecet Patent Search. [Consultado 2016 – 7 - 18], Disponible en: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?II=33&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=20101215&CC=CN&NR=101912034A&KC=A

YUBAILLE, M. A. (2013). Evaluación de tres métodos de saponificación de grasas destinadas a la alimentación de vacas lecheras. (Trabajo de grado : Ingeniero en industrias pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). Riobamba, Ecuador. [Citado 2016 – 07 – 19]. Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2751/1/27T0213.pdf

Citado por