Uso de bacterias endófitas como control biológico sobre Phytophthora cinnamomirands causante de la pudrición Radicular del aguacate (persea americana mill.)

Use of endophyticbacteriaas biological control on phytophthora Cinnamomi rands causing root rot in avocado (persea americanamill.)

Contenido principal del artículo

ALEXANDER PÉREZ
Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo Bioprospección Agropecuaria
JESÚS HERNÁNDEZ
Universidad de Sucre, Facultad de Educación y Ciencias
JUSTO FUENTES
Universidad de Sucre, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agrícola

Resumen

El aguacate (Persea americana Mill.) es cultivado en muchos países del mundo, especialmente en el continente americano. Este cultivo es atacado por el hongo Oomicete Phytophthora cinnamomi, quien causa la pudrición de las raíces y posterior muerte de los árboles. El manejo para reducir las pérdidas económicas ocasionadas es a través del uso periódico de fungicida químico, el cual ha ocasionado problemas de contaminan el medio ambiente y el surgimiento de nuevas patogénicas resistentes a los fungicidas.Esta revisión pretende ilustrar a la comunidad científica sobre la necesidad de la búsqueda de nuevas alternativas biológicas para el manejo de la enfermedad en campo, y de acuerdo a las evidencias en bases de datos internacionales, las bacterias endófitas, se convierten uno recursos biológico contra este hongo y una nueva estrategia que podría mitigar los efectos de contaminación del ambiente ocasionados por el uso continuo de fungicidas.

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