Efecto inhibitorio de compuestos tipo metabolitos de bacterias endófitas contra Colletotrichum gloeosporioides y Burkholderia glumae

Inhibitory effect of compound type metabolites of endophytes bacteria against Colletotrichum gloeosporioides y Burkholderia glumae

Contenido principal del artículo

Lorena Alviz M
Angélica Pérez G
Alexander Pérez-Cordero

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación in vitro de metabolitos secundarios de bacterias endófitas aisladas de Lippia origanoides con actividad antimicrobial contra C. gloeosporioides y B. glumae. Las muestras fueron colectadas en 6 corregimientos del departamento de Sucre. Para el aislamiento de bacterias endófitas se utilizó técnica de desinfección superficial de tejidos, la densidad poblacional se llevó a cabo por conteo sobre la superficie de medio de cultivo agar R2A. Los morfotipos aislados fueron evaluados en cuanto a su capacidad para inhibir el crecimiento micelial del hongo fitopatógeno C. gloeosporioides, por medio de ensayos de confrontación y estimación cualitativa y se evaluó la actividad antibacteriana sobre B. glumae, por medio del método de difusión en disco sobre agar. Tres del total de morfotipos de bacterias endófitas (P301, P102 y P105), mostraron actividad inhibitoria contra B. glumae 3 cepas endófitas bacterianas resultaron con actividad inhibitoria. A estas cepas bacterianas endófitas se les realizo la extracción de compuestos tipo metabolitos secundarios, los cuales fueron evaluados mediante ensayo de microdiluciones en lector de ELISA. Los resultados indicaron que el extracto metabolico para el morfotipo (P301) a una concentración de 70 inhibió el crecimiento de la bacteria patógena B. glumae en un 97,36%. Estos resultados permitirán a futuro después de evaluaciones en campo, la presencia de un compuesto tipo metabolito secundario con posible actividad inhibitoria contra la enfermedad del añublo bacterial de la panícula en cultivos de arroz en el departamento de Sucre.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Referencias (VER)

ALIYE, N.; FININSA, C.; HISKIAS Y. 2008. Evaluation of rhizosphere bacterial antagonists for their potential to bioprotect potato (Solanum tuberosum) against bacterial wilt (Ralstonia solanacearum). Biological Control 47:282-288.

BRADER, G.; COMPANT, S.; MITTER, B.; TROGNITZ, F.; SESSITSCH, A. 2014. Metabolic potential of endophytic bacteria. Current Opinion in Biotechnology, 27:30–37.

BERG, G.L. ; EBERL, Y. ; HARTMANN, A. 2005. The rhizosphere as a reservoir for oppotunistic human pathogenic bacteria.Environ microbiol 7:1673-1685.

CALDERA, D. M.; PACK, J.; RAGHUWINDER, S. 2011. Evaluación in vitro de actividad antimicrobial de 23 cepas bacteriales no identificadas en contra de Burkholderia glumae. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana de Honduras., http://hdl.handle.net/11036/311.

CELIS, C.; ESCOBAR, P.; HIPÓLITO, J.; MARTINEZ, J.; Y STASHENKO, E. 2007. Estudio comparativo de la composición y actividad biológica de los aceites esenciales extraídos de Lippia alba, Lippia origanoides y Phyla dulcis, especies de la familia Verbenaceae. Scientia et Technica, 8(33): 103-105.

CUÉLLAR, A.; HUSSEIN, R. 2009. Evaluation of the yeald and the antimicrobial activity of the essential oils from: eucalyptus globulus, cymbopogon citratus and Rosmarinus officinalis in Mbarara district (Uganda). Revista Colombiana de Ciencia AnimaL. 1(2): 240-249.

GUTIÉRREZ, Y. P. 2014. Caracterización morfológica y molecular de Colletotrichum gloeosporioides aislado de ñame (Dioscorea spp.) y establecimiento de una escala de virulencia para su caracterización patogénica. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias, postgrado microbiología, Bogotá, Colombia.

HALLMANN, J.; QUADT-HALLMANN, A.; MAHAFFEE, W.F.; KLOEPPER, J.W.1997. Bacterial endophytes in agricultural crops. Canadian Journal of Microbiology. 43:895-914.

HAMMER, K. ; CARSON, C. ; RILEY, T. 1999. Antimicrobial activity of esential oils and other plant extracts. Journal of Applied Microbiology.86 :985-990.

HASSAN, S. ; HAQ, A. ; BYRD, J. ; BERHOW, M. ; CARTWRIGHT, A. ; BAILEY, C. 2010. Haemolytic and antimicrobial activities of saponin-rich extracts from guar meal. Food Chem. 119: 600–605.

HAKIZIMANA, J. D.; GRYZENHOUT, M.; COUTINHO, T.A.; VAN DEN BERG, N.2011. Endophytic diversity in Persea americana (avocado) trees and their ability to display biocontrol activity against Phytophthora cinnamomi. Proceedings VII World Avocado Congress, Cairns, Australia.

HIPÓLITO, J.; MARÍN, D., RAMÍREZ, L.; STASHENKO, E.; Y VELOZA, L. 2009. Actividad antibacteriana de aceites esenciales de Lippia origanoides de diferentes orígenes de Colombia. Ciencia, 17(4): 313 – 321.

MELNICK R.; ZIDACK, N.; BAILEY, B.; MAXIMOVA, S.; GUILTINAN, M.; BACKMAN, P. 2008. Bacterial endophytic: Bacillus spp. from annual crops as potential biological control agents of black pod rot of cacao. Biological Control 46(1):46–56.

MELNICK, R.; BAILEY, B.; BACKMAN, P. 2012. Bacterial Endophytes of Perennial Crops for Management of Plant Disease. En D. Maheshwari, M. Saraf, A. Aeron. Bacteria in Agrobiology: Crop Productivity. Ahmedabad, India: Springer. p75.

PÉREZ, C.A.; ROJAS, S.J.; CHAMORRO, A.L.; PÉREZ, K. 2011. Evaluación in vitro de actividad inhibitoria de extractos vegetales sobre cepas de hongos del género Colletotrichum sp. Revista Acta Agronómica. 60(2) : 158-164.

PÉREZ, C.A.; CHAMORRO, A.L. 2012. Bacterias endófitas: una alternativa biológica para el control de Burkholderia glumae en el cultivo del arroz en Colombia. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(1):172-184.

PÉREZ, C.A.; CHAMORRO, A.L. 2013. BACTERIAS ENDOFITAS: UN NUEVO CAMPO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO. Rev. Colombiana cienc. Anim. 5(2):439-462.

RUILOVA, A. 2007. Determinación de la concentración inhibitoria mínima de aceites esenciales ante bacterias y hongos fitopatógenos. Escuela de Ingeniería Agropecuarias. Cuenca, Ecuador. 1 :5-33.

SHANKAR-NAIK, B. ; SHASHIKALA, J. ; KRISHNAMURTHY, Y.L. 2009. Study on the diversity of endophytic communities from rice (Oryza sativa L.) and their antagonistic activities in vitro. Microbiological Research 164:290-296.

SANCHEZ, F.E. ; SANCHEZ, O.B. ; MONSERRAT, Y. ; KARINA, ULLOA, B.Á.; ARMENDARIZ, B. ; GARCIA M. ; MACIAS, R. M. 2013. Hongos endófitos: fuente potencial de metabolitos secundarios bioactivos con utilidad en agricultura y medicina. Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 16(2) :132-146.

SIERRA-GARCÍA, I.N.; ROMERO-TABAREZ, M.; ORDUZ-PERALTA, S. 2012. Determinación de la actividad antimicrobiana e insecticida de extractos producidos por bacterias aisladas de suelo. Actualidades Biológica. 34 (96): 5-19.

STURZ, A.V. ; MATHESON, B.G. 1996. Populations of endophytic bactera which influence host-resistance to Erwinia-induced bacterial soft rot in potato tubers. Plant Soil 184 :265-271.

ZHANG, H.W.; SONG, Y.C.; TAN, R.X. 2006. Biology and chemistry of endophytes. Natural Product Reports, 23: 753–771.

Citado por