Herencia del color del pelaje en el ganado criollo Romosinuano

Inheritance of coat color in Romosinuano creole cattle

Contenido principal del artículo

Gustavo Alfonso Ossa-Saraz
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia, Colombia
Martha Oliva Santana-Rodríguez
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia-. Centro de investigación Turipaná. Colombia
José Henry Velásquez-Penagos
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia, Colombia

Resumen

Las poblaciones de razas bovinas criollas son valiosos reservorios de diversidad y esta es importante para la formación y diferenciación de las razas. Las poblaciones aisladas son de gran interés porque las frecuencias génicas dependen del ambiente en que se desenvuelven, ya que el aislamiento les ha impedido tener intercambio genético con otras poblaciones. El objetivo de la investigación fue realizar el estudio de la herencia del color del pelaje en el ganado criollo Romosinuano, a partir de la población de animales pertenecientes al hato de conservación del Centro de Investigación Turipaná, Cereté, Córdoba, Colombia. El color se determinó con la ayuda de los parámetros zootécnicos para la raza. Se aplicaron bases de la genética Mendeliana para el estudio de la herencia del color de la capa del ganado criollo Romosinuano respecto a los fenotipos bayo, hosco, rojo cereza y mono, a partir de la población compuesta por 325 ejemplares pertenecientes al hato de conservación de dicha raza. Se encontró que el 49% eran de color bayo, el 25% hosco, 15% rojo cereza y 11% mono y se concluyó que el tipo de acción génica que gobierna la herencia del color del pelo en la raza Romosinuano es de alelos múltiples; siendo el grado de dominancia de los fenotipos: bayo > hosco > rojo cereza > mono.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Gustavo Alfonso Ossa-Saraz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia, Colombia

Gustavo Alfonso Ossa Saraz

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia-. Centro de investigación Turipaná. Colombia.

gossa@agrosavia.co

https://orcid.org/0000-0002-5453-2323 

José Henry Velásquez-Penagos, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia, Colombia

José Henry Velásquez Penagos

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Agrosavia-. Centro de investigación La Libertad. jvelasquez@grosavia.co

https://orcid.org/0000-0001-7617-6588

Referencias (VER)

Martínez R. El color de capa en los bovinos. Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental. 2020; 7(3):49-54. https://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/wp-content/uploads/2020/09/Martinez.pdf

Bavera GA. El pelaje del bovino y su importancia en la producción, 1ª Ed. del autor, Río Cuarto: Argentina; 2009.

Arias R, Mader T, Escobar P. Factores climáticos que afectan el desempeño productivo del ganado bovino de carne y leche. Arch Med Vet. 2008; 40(1):7-22. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2008000100002

Eizirik E, David V, Buckley-Beason V, Roelke M, Schäffer A, Hannah, S, Menotti-Raymond, M. Defining and mapping mammalian coat pattern genes: multiple genomic regions implicated in domestic cat stripes and spots. Genetics. 2010; 184(1):267-275. https://dx.doi.org/10.1534/genética.109.109629

Finch V, Western D. Catlle colours in pastoral herds: natural selection or social preference. Ecology. 1977; 58:1384-1393. https://doi.org/10.2307/1935090

Manvendra S, Saleem, Y. Effect of heat stress on reproductive performances of dairy cattle and buffaloes: A review Veterinary World. 2016. https://doi.org/10.14202%2Fvetworld.2016.235-244

Rezende S, Munhoz, S, Nascimento M, Guimarães J. Características de termorregulação em vacas leiteiras em ambiente tropical. Vet Not, Uberlandia. 2015; 21(1):18–29. https://doi.org/10.14393/VTv21n1a2015.24709

Xu X, Gui-Xin D, Xue-Song H, Lin M, Xue-Li Z, De-Lu Z, et al. The genetic basis of white tigers. Current Biology. 2013; 23(11):1031-1035. http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.04.054

Sponemberg O, Piper L, Ruvinsky A. Genetic of colour and hair texture. En Piper y Ruvinsky Eds. The Genetics of Sheep. 1977.

Hofreiter M, Schöneberg T. The genetic and evolutionary basis of color variation in vertebrates. Cellular and Molecular Life Sciences. 2010; 67(15):2591-2603. https://doi.org/10.1007/s00018-010-0333-7

Peterschmitt M, Grain F, Arnaud B, Deléage G, Lambert V. Mutation in the melanocortin 1 receptor is associated with amber colour in the Norwegian Forest Cat. Animal genetics. 2009; 40(4):547-552. https://doi.org/10.1111/j.1365-2052.2009.01864.x

Hearing V, Tsukamoto K. Enzymalic control of pigmentation in mammals. FASEB Journal. 1991; 5(14):2902-2909. https://doi.org/10.1096/fasebj.5.14.1752358.

Jackson J. Molecular genetics. Co lor-Coded switches. Nature. 1993; 362:587-588. https://doi.org/10.1038/362587a0

Caro T. The adaptive significance of coloration in mammals. Bioscience. 2005; 55(2):125-136. https://doi.org/10.1641/0006-3568(2005)055[0125:TASOCI]2.0.CO;2

Illa S. Mukherjee S, Nath S, Mukherjee A. Genome-Wide Scanning for Signatures of Selection Revealed the Putative Genomic Regions and Candidate Genes Controlling Milk Composition and Coat Color Traits in Sahiwal Cattle. Front Genet. 2021; 12:699422. https://doi.org/10.3389/fgene.2021.699422

Celis Parra, G Respuesta al estrés calórico en bovinos criollos Caqueteños y grupos de cruces Bos taurus, Bos indicus en el piedemonte amazónico colombiano. [Internet]. Palmira: Universidad Nacional de Colombia; 2022. http://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/81352/17648997.2022.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Ossa G, David A, Santana M, Reza S, Pérez J, Abuabara Y. Formación, desarrollo y caracterización fenotípica de los caracteres productivos y reproductivos del hato Romosinuano del banco de germoplasma de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 2013; 14(2):231-243. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num2_art:503.

Suárez E, Reza S, Díaz E, García F, Pastrana I, Cuadrado H, Espinosa M. Efectos de Las Condiciones Ambientales Sobre El Comportamiento Ingestivo En Bovinos De Carne En Un Sistema Intensivo En El Valle Del Sinú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 2013; 13(2):207–212. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num2_art:257

Citado por