Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico
Decrease of heat stress in broilers with the supplementation of an organic chromium product
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Resumen
Objetivos. Determinar la existencia de un estrés calórico en pollos de engorda y evaluar la efectividad de la suplementación con un producto orgánico de Cr en la disminución de este. Materiales y Métodos. Se determinó la existencia de un estrés calórico mediante la medición del comportamiento de la temperatura y la humedad relativa durante el experimento. Estos indicadores se registraron diariamente, con frecuencia de una hora, utilizando termohigrómetros digitales. Se utilizaron 45 pollos de engorda Ross 308 sexados machos, desde 1 d de edad, provenientes de un experimento de comportamiento productivo con 300 animales. Estos se distribuyeron en tres tratamientos (control,200y400ppbCr/kg-de-dieta) según un diseño completamente aleatorizado, con 4 repeticiones de 25 pollos cada una. Al finalizar el ciclo productivo se determinó la concentración de cortisol en suero sanguíneo de 15 animales por tratamiento, como indicador de estrés. Cada animal constituyó una unidad experimental. Para el análisis de los resultados, se utilizó el paquete estadístico computarizado INFOSTAT. Resultados. Los valores del índice de confort de temperatura y humedad durante los últimos 32 días de duración de la prueba oscilaron entre 112.53 y 115.26. Las concentraciones promedio de cortisol para los tres tratamientos evaluados fueron de 9.45, 8.91y7.66 nmol/L, respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos. Conclusiones. El producto orgánico de Cr fue efectivo en la reducción del estrés calórico al disminuir la concentración de cortisol, aunque no significativamente, en suero sanguíneo de los pollos de engorda. Se ratificó la existencia de un estrés generado por calor durante la realización del experimento.
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