Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico

Decrease of heat stress in broilers with the supplementation of an organic chromium product

Contenido principal del artículo

David Román Sánchez-Chiprés
Moisés Valera-Rojas
Ricardo Alberto Casasola-Torres
Odilia Gutiérrez-Borroto
Salvador Mireles-Flores

Resumen

Objetivos. Determinar la existencia de un estrés calórico en pollos de engorda y evaluar la efectividad de la suplementación con un producto orgánico de Cr en la disminución de este. Materiales y Métodos. Se determinó la existencia de un estrés calórico mediante la medición del comportamiento de la temperatura y la humedad relativa durante el experimento. Estos indicadores se registraron diariamente, con frecuencia de una hora, utilizando termohigrómetros digitales. Se utilizaron 45 pollos de engorda Ross 308 sexados machos, desde 1 d de edad, provenientes de un experimento de comportamiento productivo con 300 animales. Estos se distribuyeron en tres tratamientos (control,200y400ppbCr/kg-de-dieta) según un diseño completamente aleatorizado, con 4 repeticiones de 25 pollos cada una. Al finalizar el ciclo productivo se determinó la concentración de cortisol en suero sanguíneo de 15 animales por tratamiento, como indicador de estrés. Cada animal constituyó una unidad experimental. Para el análisis de los resultados, se utilizó el paquete estadístico computarizado INFOSTAT. Resultados. Los valores del índice de confort de temperatura y humedad durante los últimos 32 días de duración de la prueba oscilaron entre 112.53 y 115.26. Las concentraciones promedio de cortisol para los tres tratamientos evaluados fueron de 9.45, 8.91y7.66 nmol/L, respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos. Conclusiones. El producto orgánico de Cr fue efectivo en la reducción del estrés calórico al disminuir la concentración de cortisol, aunque no significativamente, en suero sanguíneo de los pollos de engorda. Se ratificó la existencia de un estrés generado por calor durante la realización del experimento.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

David Román Sánchez-Chiprés, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México

Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México

Moisés Valera-Rojas, Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Monogástricos, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Monogástricos, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

Ricardo Alberto Casasola-Torres, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México.

Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México.

Salvador Mireles-Flores, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México

Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de Producción Animal, Zapopan, Jalisco, México

Referencias (VER)

Attia YA, Hassan SS. Broiler tolerance to heat stress at various dietary protein/energy levels. Europ Poult Sci. 2017; 81(10.1399):1-15. https://doi.org/10.1399/eps.2017.171

Farfán C, Oliveros Y, De Basilio V. Efecto de la adición de minerales en agua o en alimento sobre variables productivas y fisiológicas en pollos de engorde bajo estrés calórico. Zootec Tropic. 2010; 28(3):363-373. https://www.semanticscholar.org/paper/Efecto-de-la-adici%C3%B3n-de-minerales-en-agua-o-en-y-en-Farf%C3%A1n-Oliveros/ca71c7f81aeb37936fe570c3952a1136cff3748b?p2df

Rama Rao SV, Prakash B, Raju MVLN, Panda AK, Kumari RK. Effect of Supplementing Organic Forms of Zinc, Selenium and Chromium on Performance, Anti-Oxidant and Immune Responses in Broiler Chicken Reared in Tropical Summer. Biol Trace Elem Res. 2016; 172:511-520. https://doi.org/10.1007/s12011-015-0587-x

Newman AEM, Soma KK. Corticosterone and dehydroepiandrosterone in songbird plasma and brain: effects of season and acute stress. Eur J Neurosci. 2009; 29(9):1905-1914. https://doi.org/10.1111/j.1460-9568.2009.06748.x

Nawab A, Ibtisham F, Li G, Kieser B, Wu J, Liu W et al. Heat stress in poultry production: Mitigation strategies to overcome the future challenges facing the global poultry industry. J Therm Biol. 2018; 78:131-139. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2018.08.010

Naga-Raja K, Narendra D. Ameliorative measures to counter heat stress in poultry. World Poultry Sci J. 2017; 74(1):117-130. https://doi.org/10.1017/S0043933917001003

Guerra EH. Evaluación de alternativas en las instalaciones avícolas de pollos de carne para la mejora de las condiciones de confort de los animales. [Tesis Ph.D.]. Universitat Politécnica de Valencia, Departamento de Ciencia Animal: España; 2017. Available URL in: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=156533

Herran J, Peña H, Latorre S, Calderon C. Characteristics of the channels and blood parameters of chickens complemented with chromium and their productive acting. Rev Colombiana Cienc Anim 2011; 4(1):15–19. http://repository.ut.edu.co/handle/001/1296

Farag MR, Alagawany M, Abd El-Hack ME, Arif M, Ayasan T, Dhama K, Patra A, Karthik K. Role of chromium in poultry nutrition and health: Beneficial applications and toxic effects. Int J Pharm. 2017; 13(7): 907–915. https://doi.org/10.3923/ijp.2017.907.915

Hamidi O, Chamani M, Ghahri H, Sadeghi A, Malekinejad, H. Effects of Chromium (III) Picolinate and Chromium (III) Picolinate Nanoparticles Supplementation on Growth Performance, Organs Weight and Immune Function in Cyclic Heat Stressed Broiler Chickens. Archives on Veterinary Science and Technology 2017; 2(3). https://www.gavinpublishers.com/articles/research-article/Archives-on-Veterinary-Science-and-Technology/effects-of-chromium-III-picolinate-and-chromium-III-picolinate-nanoparticles-supplementation-on-growth-performance-organs-weight-and-immune-function-in-cyclic-heat-stressed-broiler-chickens

Díaz EA, Narváez-Solarte W, Giraldo JA. Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico. Inf Tecnol. 2016; 27(3):221-230. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000300021

Attia KM, Tawfeek FA, Mady MS, Assar AH. Effect of chromium, selenium and vitamin C on productive performance and blood parameters of local strain dokkiin Egypt summer conditions. Egypt Poult Sci. 2015; 35(1):311-329. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20153166099

AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 20th Ed. George W. Latimer Jr (ed). Ed. AOAC International, Rockville M.D, USA; 2016. https://www.iberlibro.com/Official-Methods-Analysis-AOAC-INTERNATIONAL-20th/22523164170/bd

SAGARPA, SENASICA. Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción de Pollo de Engorda. 2nd Ed. Ed. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Cd. México, México; 2016. www.gob.mx/sagarpa

Thom EC. The discomfort index. Weatherwise. 1959; 12(2):57-59. https://doi.org/10.1080/00431672.1959.9926960

Oliveros Y, Requena F, León L, Ostos M, Parra R, Marquina J et al. Aplicación del índice de confort térmico como estimador de periodos críticos en cría de pollos de engorde. Zootec Tropic. 2008; 26(4):531-537. https://agritrop.cirad.fr/547819/1/document_547819.pdf

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat. Version 2012 [Windows]. Grupo InfoStat: Universidad Nacional de Córdoba, Argentina; 2012. http://www.infostat.com.ar

Duncan DB. Multiple Range and Multiple F Tests. Biometrics 1955; 11(1): 1-42. https://doi.org/10.2307/3001478

Sklan D, Smirnov A, Plavnik I. The effect of dietary fibre on the small intestines and apparent digestion in the turkey. Br Poult Sci. 2003; 44(5):735-740. https://doi.org/10.1080/00071660310001643750

Olanrewaju HA, Purswell JL, Collier SD, Branton SL. Effect of ambient temperature and light intensity on physiological reactions of heavy broiler chickens. Poult Sci. 2010; 89(12):2668-2677. https://doi.org/10.3382/ps.2010-00806

World Meteorological Organization (WMO). Animal health and production at extremes of weather: reports of the CAgM Working Groups on Weather and Animal Disease and Weather and Animal Health. WMO(05)/T3/no. 191. Secretariat of the World Meteorological Organization: Geneva, Switzerland; 1989. https://library.wmo.int/doc_num.php?explnum_id=1850

Bouzouaia M. Breeding in hot climate. In: Manual of Poultry Diseases. 2nd Ed. Ed. Association Frangaise pour I’avancement des Sciences (AFAS): Paris, Francia; 2015. https://vetbooks.ir/manual-of-poultry-diseases/

Sohail MU, Hume ME, Byrd JA, Nisbet DJ, Ijaz A, Sohail et al. Effect of supplementation of prebiotic mannan-oligosaccharides and probiotic mixture on growth performance of broilers subjected to chronic heat stress. Poult Sci. 2012; 91(9):2235–2240. https://doi.org/10.3382/ps.2012-02182

Kim HW, Cramer T, Ogbeifun OOE, Seo JK, Yan F, Cheng HW et al. Breast Meat Quality and Protein Functionality of Broilers with Different Probiotic Levels and Cyclic Heat Challenge Exposure. Meat and Muscle Biology. 2016; 1(1):81. https://doi.org/10.22175/mmb2017.01.0002

Steiner ZMD, Antunovic Z, Steiner Z, Sencic D, Wagner J, Kis D. Effect of dietary protein/energy combinations on male broiler breeder performance. Acta Agric Slov. 2008; 95(2):107–115. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.561.5660&rep=rep1&type=pdf

Souza LFA, Espinha LP, Almeida EA, Lunedon R, Furlan RL, Macari M. How heat stress continuous or cyclical interferes with nutrient digestibility, energy and nitrogen balances and performance in broilers. Livest Sci. 2016; 192:39-43. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.08.014

Romero LM, Platts SH, Schoech SJ, Wada H, Crespi E, Martin LB et al. Understanding stress in the healthy animal–potential paths for progress. Stress. 2015; 18(5):491–497. https://doi.org/10.3109/10253890.2015.1073255

Bahrami A, Moeini MM, Ghazi SH, Targhibi MR. The effect of different levels of organic and inorganic chromium supplementation on immune function of broiler chicken under heat-stress conditions. J Appl Poult Res. 2012; 21:209-215. https://doi.org/10.3382/japr.2010-00275

Ebrahimzadeh SK, Farhoomand P, Noori K. Immune response of broiler chickens fed diets supplemented with different level of chromium methionine under heat stress conditions. Asian-Australas J Anim Sci. 2012; 25(2):256–260. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2011.11217

Malathi, V. Performance of dual purpose chicken supplemented with chromium yeast and nano chromium. [PhD Thesis]. Animal and Fisheries Sciences University, Veterinary, Department of Poultry Science Veterinary College, Bangalore: Karnataka, India; 2015. https://krishikosh.egranth.ac.in/handle/1/67824

Citado por

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.