Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento
Application of vermicompost leakage and agronomic response of two varieties of pepper
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del presente trabajo fué evaluar el efecto de lixiviados de vermicompost a base de Residuos Vegetales y Gallinaza; Residuos Vegetales y Agroindustriales y la combinación de los dos lixiviados, en dosis de 60 y 90 l ha-1 sobre el desarrollo y producción del pimiento. El estudió se efectuó en variedades de pimiento Marconi y Wonder, en total se establecieron siete tratamientos con tres repeticiones. La mejor respuesta en diámetro del fruto en ambas variedades evaluadas correspondió a los tratamientos de Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1y Lixiviado Combinado 90 l ha-1 siendo superiores al control con valores de entre 52 y 15%. Por otro lado, la mayor longitud del fruto fue evidenciada en el tratamiento Lixiviado Combinado 90 l ha-1. En tanto que, la biomasa radicular incrementó en todos los tratamientos donde se aplicó el lixiviado. En la producción, definida por peso del fruto, los tratamientos sobresalientes fueron Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1 y Lixiviado Combinado 90 l ha-1. De este modo, podemos concluir que el uso de lixiviados de vermicompost en dosis de 90 l ha-1 representa una alternativa para potenciar el rendimiento del pimiento. En adición, la combinación de estos dos tipos de lixiviados ejerce un efecto sinérgico sobre la fisiología y producción de este vegetal.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Matsufuji H, Ishikawa K, Nunomura O, Chino M, Takeda M. Anti-oxidant content of different coloured sweet peppers, white, green, yellow, orange and red (Capsicum annuum L.). Int J Food Sci Technol. 2007; 42(12):1482–1488. https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2006.01368.x
FAO. FAOSTAT Anuario estadístico de la FAO 2017. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura2018. http://www.fao.org/3/b-i6407s.pdf
Malik AA, Chattoo MA, Sheemar G, Rashid R. Growth, yield and fruit quality of sweet pepper hybrid SH-SP-5 (Capsicum annuum L.) as affected by integration of inorganic fertilizers and organic manures (FYM). J Agric Technol. 2011; 7(4):1037–1048. http://www.ijat-aatsea.com/pdf/July_v7_n4_11/16%20IJAT2011_Malik_R.pdf
Duarte RM, Contreras RLG, Contreras FR. Respuesta de la aplicación de estiércol y fertilizantes sobre el rendimiento y calidad del chile jalapeño. Biotecnia. 2012; 14(3):32–38. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/127/120
Adekiya AO, Agbede TM. Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) as influenced by poultry manure and NPK fertilizer. Emir J Food Agric. 2009; 21(1):10–20. https://doi.org/10.9755/ejfa.v21i1.5154
Ciarkowska, K.; Solek-Podwika, K.; Filipek-Mazur, B.; Tabak, M. Comparative effects of lignite-derived humic acids and FYM on soil properties and vegetable yield. Geoderma 2017, 303(1):85–92. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2017.05.022
CINCAE. Centro de Investigaciones de la Caña de azúcar. Guayaquil-Ecuador. Informe Anual 2016. https://cincae.org/wp-content/uploads/2013/04/Informe-Anual-2016.pdf
Rodríguez-Dimas N, Cano-Ríos P, Favela-Chávez E, Figueroa-Viramontes U, De Paul-Álvarez V, Palomo-Gil A, et al. Vermicomposta como alternativa orgánica en la producción de tomate en invernadero. Rev Chapingo Ser Hortic. 2007; 13(2):185–192. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60913280011
Rodríguez Dimas N, Cano Ríos P, Figueroa Viramontes U, Favela Chávez E, Moreno Reséndez A, Márquez Hernández C, et al. Uso de abonos orgánicos en la producción de tomate en invernadero. Terra Latinoam. 2009; 27(4):319–327. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792009000400006&script=sci_abstract&tlng=en
Vera EFM, García GAC, Chávez JEC, Villacorta HS, Vidal LRL. Efecto del biol bovino y avícola en la producción de pimiento dulce (Capsicum annum L.). Rev ESPAMCIENCIA. 2016; 7(1):15–21. http://190.15.136.171:4871/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/157
Aremu AO, Stirk WA, Kulkarni MG, Tarkowská D, Turečková V, Gruz J, et al. Evidence of phytohormones and phenolic acids variability in garden-waste-derived vermicompost leachate, a well-known plant growth stimulant. Plant Growth Regul. 2015; 75(2):483–492. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/1212793
Arancon NQ, Edwards CA, Bierman P. Influences of vermicomposts on field strawberries: Part 2. Effects on soil microbiological and chemical properties. Bioresour Technol. 2006; 97(6):831–840. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.599.1172&rep=rep1&type=pdf
Ikeh AO, Ndaeyo NU, Uduak IG, Iwo GA, Ugbe LA, Udoh EI, et al. Growth and yield responses of pepper (Capsicum frutescens L.) to varied poultry manure rates in Uyo, southeastern Nigeria. J Agric Biol Sci. 2012; 7(9):735–742. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20123393096
Alabi DA. Effects of fertilizer phosphorus and poultry droppings treatments on growth and nutrient components of pepper (Capsicum annuum L). Afr J Biotechnol. 2006; 5(8):671–677. https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/138122
Campitelli P, Ceppi S. Chemical, physical and biological compost and vermicompost characterization: A chemometric study. Chemom Intell Lab Syst. 2008; 90(1):64–71. https://www.infona.pl/resource/bwmeta1.element.elsevier-458c745b-1c0c-3e12-bcdf-02c73baf2a5a
Nardi S, Pizzeghello D, Muscolo A, Vianello A. Physiological effects of humic substances on higher plants. Soil Biol Biochem. 2002; 34(11):1527–1536. https://www.bioag.com/wp-content/uploads/2018/05/Physiological_effects_of_humic_substances_on_higher_plants.pdf
Canellas LP, Olivares FL, Okorokova-Façanha AL, Façanha AR. Humic acids isolated from earthworm compost enhance root elongation, lateral root emergence, and plasma membrane H+-ATPase activity in maize roots. Plant Physiol. 2002; 130(4):1951–1957. https://europepmc.org/article/med/12481077
Hernández R, García A, Portuondo L, Muñiz S, Berbara R, Izquierdo F. Protección antioxidativa de los ácidos húmicos extraídos de vermicompost en arroz (Oryza sativa L.) var. IACuba30. Rev Protección Veg. 2012; 27(2):102–110. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200006
Alcívar M, Zurita-Silva A, Sandoval M, Muñoz C, Schoebitz M. Reclamation of saline–sodic soils with combined amendments: impact on quinoa performance and biological soil quality. Sustainability. 2018; 10(9):3083. https://www.mdpi.com/2071-1050/10/9/3083
Reyes G, Cortés-Sánchez J. Intensidad En El Uso De Fertilizantes En América Latina Y El Caribe (2006-2012). Bioagro. 2017; 29(1):45–52. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612017000100005&lng=es&nrm=iso>