Aplicación de lixiviados de vermicompost y respuesta agronómica de dos variedades de pimiento

Application of vermicompost leakage and agronomic response of two varieties of pepper

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Maria Fernanda Alcivar-Llivicura
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
José Humberto Vera-Rodríguez
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Omar Juvenal Arévalo Serrano
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Byron David Arévalo S.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Lorena Elizabeth Pachar O
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Charly Bryan Castillo R
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Lisbeth Katherine Carlosama M
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Joan Andrés Arizabal C.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
Noé David Paltán M
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fué evaluar el efecto de lixiviados de vermicompost a base de Residuos Vegetales y Gallinaza; Residuos Vegetales y Agroindustriales  y la combinación  de los dos lixiviados, en dosis de 60 y 90 l ha-1 sobre el desarrollo y producción del pimiento. El estudió se efectuó en variedades de pimiento  Marconi y Wonder, en total se establecieron siete tratamientos con tres repeticiones. La mejor respuesta en diámetro del fruto en ambas variedades evaluadas correspondió a los tratamientos de Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1y Lixiviado Combinado 90 l ha-1 siendo superiores al control con valores de entre 52 y 15%. Por otro lado, la mayor longitud del fruto fue evidenciada en el tratamiento Lixiviado Combinado 90 l ha-1. En tanto que, la biomasa radicular incrementó en todos los tratamientos donde se aplicó el lixiviado. En la producción, definida por peso del fruto, los tratamientos sobresalientes fueron Lixiviado de Residuos Vegetales y Agroindustriales 90 l ha-1 y Lixiviado Combinado 90 l ha-1. De este modo, podemos concluir que el uso de lixiviados de vermicompost en dosis de 90 l ha-1 representa  una alternativa para potenciar el rendimiento del pimiento. En adición, la combinación de estos dos tipos de lixiviados ejerce un efecto sinérgico sobre la fisiología y producción de este vegetal.


 


 

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Maria Fernanda Alcivar-Llivicura, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

María Fernanda Alcívar Llivicura. M.Sc;
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
* maryfer2323@hotmail.com
http://orcid.org/0000-0001-9222-3436

José Humberto Vera-Rodríguez, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

José Humberto Vera Rodríguez. M.Sc.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
humbertorichi@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3027-059X

Omar Juvenal Arévalo Serrano, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Omar Juvenal Arévalo Serrano. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
omararevalo364@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3031-8581

Byron David Arévalo S., Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Byron David Arévalo S. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
byronarevalo325@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-3222-6034

Lorena Elizabeth Pachar O, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Lorena Elizabeth Pachar O. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
lore.pachar2198@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-7586-8267

Charly Bryan Castillo R, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Charly Bryan Castillo R. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
castillobrowm@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-4493-1937

Lisbeth Katherine Carlosama M, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Lisbeth Katherine Carlosama M. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
carlosamamorakata@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-3233-389X

Joan Andrés Arizabal C., Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Joan Andrés Arizabal C. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
joanarizabal48@gmail.com
https://orcid.org/0000-0002-7161-1445

Noé David Paltán M, Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.

Noé David Paltán M. Tnglo.
Instituto Superior Tecnológico Enrique Noboa. Carrera Tecnología en Producción Agropecuaria. La Troncal, Cañar, Ecuador.
noepaltan20@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-7874-1130

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